Ujian Hifzhul Qur'an Santri Putra Semester Ganjil TP. 2017/2018, 726 Santri Setor 4305 Juz

UHQ DQM Putra 2016/2017

Bogor (27/11/2017) – Ujian Hifzhul Quran (UHQ) merupakan ujian per semester bagi para santri untuk bisa mengetahui pencapaian para santri dalam menghafal qur’an per semesternya. Selain menjadi sarana evaluasi capaian hafalan para santri, Ujian Hifzhul Quran diharapkan mampu meningkatkan motivasi santri dalam bermurojaah.

Hal itu disampaikan oleh Kepala Bidang Ta'limul Qur’an Pesantren Terpadu Darul Qur’an Mulia (DQM), Ustadz Sarmadan Rambe saat wawancara di Kantor Ta'limul Quran Putra pada Senin (27/11).

Sebanyak 726 Santri Putra selesai menyetorkan sebanyak 4305 Juz hafalan qur’an yang dimiliki santri kelas 7 SMPIT hingga kelas 12 SMAIT kepada penguji UHQ Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018 yang diadakan sejak tanggal 20-27 Novmber yang lalu di Masjid Raudhotul Jannah.

Dalam UHQ yang berlangsung selama 7 hari itu, para santri diberikan waktu sebanyak empat kali setoran hafalan setiap harinya agar bisa menyelesaikan seluruh setoran hafalan yang dimiliki, diantaranya 04.30-06.00, 07.30-09.30, 09.30-11.00, dan 20.00-21.30. Selain itu, santri dibolehkan menyetorkan hafalan diluar waktu yang telah ditentukan panitia atas kesepakatan dengan penguji.

Sebanyak 72 kelompok halaqoh yang dipimpin oleh ustadz atau penguji UHQ disiapkan untuk memberikan penilaian terhadap sejumlah hafalan para santri. Setiap anggota kelompok halaqoh yang terdiri dari 10 santri nantinya akan dinyatakan lulus apabila memperoleh sekurang-kurangnya 60 dari panitia penguji. Apabila nilai ujian kurang dari 60, maka akan diberikan sanksi yang telah ditetapkan oleh panitia dan diharuskan mengulanginya selama masa ujian berlangsung.

Ustadz Sarmadan mengharapkan dari ujian ini mampu meningkatkan kualitas hafalan santri baik dari segi, kuantitas hafalan maupun kualitas hafalan bahwasannya UHQ menjadi parameter keberhasilan program tahfidz selama satu semester. Selain itu juga sebagai tolak ukur santri untuk mengetahui sejauh mana hasil belajar mereka baik kuantitas maupun kualitas.

Di waktu yang bersamaan, sebanyak 792 Santri Putri turut melaksanakan ujian serupa di Masjid Raudhatul Jannah 2 (Putri). Sebanyak 6709 juz hafalan santri berhasil disetorkan kepada penguji UHQ Putri.