Project Pembangunan Pesantren Terpadu Darul Quran Mulia Ke-2

Screenshot_1

Bogor (19/7/2017) - Yayasan Darul Quran Mulia merupakan lembaga pendidikan Islam yang concern terhadap pengembangan dan perbaikan masyarakat sejak tahun 2007 hingga saat ini. Dan Alhamdulillah, berkat rahmat dan karunia Allah Swt, Darul Quran Mulia terus menunjukan perkembangan yang sangat pesat. Hal itu bisa dilihat dari jumlah santri yang saat ini mencapai 1400 orang. Belum lagi dengan jumlah pendaftar yang selalu melebihi 1400 orang dalam 3 tahun terakhir, sedangkan hanya 560 kursi yang disediakan.

Meningkatnya minat masyarakat untuk menyekolahkan anak-anaknya di Darul Quran Mulia, tentunya diiringi dengan harapan kelak mereka menjadi pribadi yang sholih. Sesuai dengan Visi Darul Quran Mulia, “Terwujudnya peserta didik yang sholih ; beriman kokoh, beribadah benar, berakhlak mulia, berbadan sehat, berwawasan luas, mandiri, dan cinta al-qur’an”.

Pada akhirnya besarnya minat masyarakat tersebut serta keterbatasan sumber daya yang dimiliki untuk menampung keinginan itu, mendorong Yayasan Darul Quran Mulia untuk memulai program pengembangan pesantren yang diwujudkan dalam rencana Pembangunan Pesantren Terpadu Darul Quran Mulia ke-2.

Berlokasi di Wilayah Gunung Sindur, Kabupaten Bogor dengan jarak 100 meter dari kawasan pesantren putri, Insyaallah Yayasan Darul Quran Mulia akan melaksanakan program pengembangan Pesantren Terpadu di atas lahan seluas 10 Hektar dalam 2 tahap. Pada tahap satu akan dibangun Pesantren Terpadu Putri dan komplek perumahan guru di atas lahan 5,5 Hektar. Kemudian pada tahap dua akan dibangun satu kawasan Pesantren Terpadu Putra diatas lahan 4,5 Hektar.

Perencanaan (siteplan) tahap 1 terdiri dari 2 area, yaitu area perumahan dan area pesantren. Area perumahan terdiri dari 38 kavling tipe 42 dengan luas tanah 91m2 dan 125 kavling tipe 30 dengan luas tanah 78m2 serta 1 Mini Mart. Kemudian area pesantren terdiri dari 3 blok, meliputi blok asrama, blok fasilitas umum, dan blok sekolah serta penunjang. Pembangunan area pesan     tren ini didesain untuk kapasitas 870 santri.

Blok asrama, yaitu blok yang dipergunakan untuk tempat tinggal santri berada di sisi ujung selatan. Terdiri dari 5 gedung dimana setiap gedung asrama berkapasitas 180 santri. 5 gedung yang ada diperuntukan untuk 3 gedung asrama SMP dan 2 gedung asrama SMA. Gedung asrama didesain 2 lantai berbentuk “U” yang ditengahnya adalah ruang terbuka dan didepannya terdapat rumah musyrif asrama. Setiap gedungnya memiliki luas bangunan 26x38m2 dengan jumlah kamar sebanyak 15 buah seluas 6x7m2, ruang seba guna seluas 12x7m2, 30 kamar mandi, gudang dan jemuran, 3 rumah guru 6x6m2, dan ruang tamu 6x6m2.

Selain itu Blok fasilitas umum, yaitu blok yang menjadi pusat kegiatan santri diluar kegiatan sekolah. Terdiri dari math’am (dapur) 20x15m2, kantin 20x10m2, laundry 20x7m2, dapur umum 20x10m2, 2 lapangan futsal 15x25m2, 1 lapangan terbuka yang juga bisa didesain menjadi 5 lapangan futsal, serta masjid 35x50m2. Masjid berkapasitas besar ini didesain 2 lantai dimana lantai 1 didesain untuk ruang serbaguna, sedangkan lantai 2 untuk pusat ibadah.

Kemudian Blok sekolah serta penunjang terdiri dari gedung sekolah, rumah mudir (pimpinan lembaga), perkantoran, wisma tamu, lahan parkir, gudang dan workshop, area kolam renang serta ruang olahraga indoor. Gedung Sekolah didesain berbentuk “U” dengan leter L 3 lantai (36 ruang kelas @9x6m) untuk sekolah SMP dan SMA, serta leter L 2 lantai (8 ruang @6x9m) untuk ruang penunjang.

Sejumlah pengerjaan yang tengah berlangsung saat ini setidaknya memerlukan dana yang tidak sedikit, diestimasikan memerlukan dana mencapai 15 Miliar rupiah. Oleh karena itu, doa dan partisipasi dari seluruh pihak stakeholder sangat dibutuhkan guna memudahkan dan mempercepat proses pembangunan yang diharapkan selesai dalam kurun waktu 3 tahun kedepan. Semoga Allah SWT memudahkan segala urusan kita dan meluaskan rizkinya bagi kita semua. Aamiin…

Hubungan Eksternal DQ